La recette d'Astrid : Gâteau de patate douce "gato patate"

Voici une recette qui me rappelle mon enfance. Elle est l'une de vedette de notre cuisine locale, ma grand-mère qui est une cuisinière hors-paire nous préparer ce gâteau les jours de grosse pluie, vous savez c'est grosse pluie tropical, ou il n'est pas possible de mettre le nez dehors!!!!
Alors il était tout à fait logique que je lui fasse honneur en postant cette recette, et pour tout ceux qui sont au-delà du continent c'est une manière de satisfaire vos convives .
INGREDIENTS
POUR 8 PERSONNES.
1kg500 de patate douce
250g de sucre
175g de beurre
4/5 œufs
1 gousse de vanille
1 bouche de rhum ou de liqueur"Marie Brizard"(facultif)
10cl de lait(sa dépend de la qualité de vos patate).

Eplucher vos patates, les faire cuire et les réduire en purée, y incorporer le beurre ramolli, les œufs légèrement battus, le sucre, et la gousse de vanille coupée en petit morceaux.
Si malgré tout votre mélange reste assez sec, y rajouter 10cl de lait avec l'alcool.
Beurrer un moule à bord haut et enfourner pour 1heure à 200° dans un four préalablement chauffé.
Quand votre gâteau est doré, le retirer et le laisse refroidir.
Le mettre au frais pour la nuit.
Le retirer du frigo 1/4 d'heure avant de le servir.

Je vous garanti le succès de ce gâteau, et en plus super facile à faire!!!!


*VARIANTE:
Mettre du chocolat fondu entre deux couches de pâte.
*ASTUCE:
Pâte trop liquide rajouter 100g de Farine

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